Implikasi Persepsi Kebisingan Lingkungan Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja - Ratnasartika Aprilyani; Susatyo Yuwono (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi terhadap kebisingan lingkungan kerja dan iklim organisasi dengan kepuasan kerja. Subjek penelitian berjumlah 90 responden yang merupakan karyawan PT Angkasa Pura II Cabang Pontianak yang bekerja di ruangan tanpa AC atau bekerja di luar ruangan yang berdekatan dengan bandar udara yang berpotensi besar terdampak suara bising pesawat terbang. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan metode kuesioner. Skala persepsi terhadap kebisingan di lingkungan kerja, iklim organisasi, dan kepuasan kerja digunakan sebagai parameter. Pengolahan data diawali dengan uji validitas dan reliabilitas, kemudian data dianalisis dengan menggunakan regresi ganda dan analisis korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara persepsi terhadap kebisingan lingkungan kerja dan iklim organisasi dengan kepuasan kerja (Z = 17,322; p < 0,05; r = 0,534 r2 = 0,285) dan hubungan negatif signifikan antara persepsi terhadap kebisingan lingkungan kerja dengan kepuasan kerja karyawan (p < 0,05; r = -0,274 r2 = 0,58).