Pengembangan Diri Dosen - Mardatillah Mardatillah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa yang menentukan dan sejauh mana faktor-faktor ini berperan sebagai dosen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menjelaskan masalah yang dihadapi dan kemudian mengembangkan masalah untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menentukan pengembangan diri dosen dibagi menjadi eksternal yaitu kolega dan organisasi. Peran faktor pengembangan diri ini sangat penting bagi dosen, tetapi sekali lagi aktor utamanya adalah dosen itu sendiri. Atasan, rekan kerja, dan organisasi dapat memberikan dorongan dan dukungan meskipun mereka tidak dapat memainkan peran yang besar seperti yang dilakukan dosen