Konflik Pekerjaan Keluarga dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Fear of Success - Zuhdi Astuti; Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Pandangan jika perempuan meraih kesuksesan akan dihadapkan pada ketakutan terhadap penolakan sosial, karena banyak anggapan kesuksesan sebagai hilangnya feminitas. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konflik pekerjaan-keluarga dan dukungan sosial keluarga terhadap fear of success. Subjek berjumlah 50 orang, Sampel penelitian ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan Skala berjenis Skala Likert denga nilai Cronbach’s Alpha >0,8 kategori kuat. Analisa data menggunakan analisa regresi. Hasil menunjukan terdapat pengaruh konflik pekerjaan-keluarga dan dukungan sosial keluarga terhadap fear of success. Dengan nilai F sebesar 36,345 (p<0,01). Variabel predictor konflik pekerjaan-keluarga dan dukungan sosial keluarga dapat memprediksi fear of success sebesar 60,7% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain sepeti derajat feminimitas, atribusi internal, situasi kompetisi kerja dan locus of control.