Penyusunan Alat Ukur Resiliensi Akademik - Hardiansyah Hardiansyah; Anindya Pinasthi Putri; Mahesa Diaz Wibisono; Dian Sari Utami; Diana Diana (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan dan memvalidasi alat ukur resiliensi akademik. Pengumpulan data menggunakan google form dan didapatkan responden penelitian sebanyak 160 mahasiswa. Alat ukur ini disusun oleh peneliti melalui beberapa tahapan yang telah dilewati dan diperoleh 4 dimensi resiliensi akademik dengan jumlah 27 item. Metode analisa data yang dilakukan adalah analisis faktor ekploratori (EFA). Hasil penelitian menunjukan terdapat 4 faktor yang terbentuk yaitu ketangguhan akademik, pemecahan masalah akademik, kecerdasan menghadapi kesulitan dan penyesuaian diri adapun jumlah item pernyataan dari 4 faktor yang terbentuk sebanyak 27 item dan relibilitas resilensi akademik dengan kofisien alpha = 0.784