Analisis Faktor Produk Reject Pada Polyester Films Tipe X2ry-31 Dengan Metode Fta, Fmea Dan Anp Di PT. XYZ - Agus Taufik (Universitas Pamulang, 2020)
Perusahaan manufaktur merupakan suatu perusahaan yang menerapkan mesin, peralatan dan tenaga kerja untuk mengolah bahan mentah menjadi barang jadi yang layak dijual, Sehingga produk yang dihasilkan harus memenuhi standar yang telah ditetapkan dan dapat diterima oleh konsumen. PT. XYZ adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi lembaran plastik film dengan bahan baku utama PET (Polyethylene Terephthalate) yang dijual dalam bentuk gulungan. Pada lima tahun terakhir prosentase product reject melebihi target, sehingga produktifitas menurun. Oleh karena itu penelitian ini menganalisis faktor produk reject pada polyester films tipe X2RY-31 dengan metode FTA, FMEA dan ANP di PT. XYZ. Hasil analisa FTA menghasilkan 42 akar penyebab dari 15 jenis cacat penyebab produk reject. Berdasarkan hasil analisa FMEA diperoleh 8 RPN dengan resiko kritis (skala sangat tinggi dan tinggi), yaitu: Hajiki dengan RPN 576, Profile dengan RPN 432, Sukafumark dan CCD defect dengan RPN 392, Star dengan RPN 343, FD Tensha dan Pimple dengan RPN 210 dan Wanda dengan RPN 168. Metode ANP mengukur hubungan ketergantungan antara penyebab dengan kontrol saat ini dari FMEA, dalam bentuk bobot nilai supermatriks dan mengahasilkan nilai RPE dengan 6 (enam) skala prioritas resiko, yaitu Hajiki dengan RPE 0,88, Profile, Sukafumark dan CCD Defect dengan masing-masing RPE 0,67, Star dengan RPE 0,58, FD tensha dengan RPE 0,38, Pimple dengan RPE 0,36 dan Wanda dengan RPE 0,29. Nilai RPE tersebut sebagai urutan rekomendasi tindakan perbaikan.