KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU DI MAN SUMBOK KECAMATAN NIBONG ACEH UTARA - A. Mansur (STIT Al-Ittihadiyah Labuhanbatu Utara, 2020)
Kepemipinan berkaitan dengan kinerja, kepuasan dan komitmen organisasi. Karena itu kepemimpinan kepala madrasah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemipinan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumen. Sedangkan teknik analisis data adalah melalui reduksi data, pemaparan data dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data digunakan triangulasi, baik triangulasi metode maupun triangulasi sumber. Melalui perilaku pengambilan keputusan, komunikasi interpersonal dan keteladanan kepala madrasah menjadi faktor yang menentukan dalam peningkatan kinerja guru di MAN Sumbok di Aceh Utara, sehingga kepala sekolah berterima dan mendapat dukungan dari personil madrasah semua program MAN Sumbok.