KONSEP MANAJEMEN BISNIS ISLAM DALAM PANDANGAN ISLAM BERDASARKAN AL-QUR’AN DAN HADITS - Berlian Herzeqovina (STIT Al-Ittihadiyah Labuhanbatu Utara, 2020)
Manajemen merupakan suatu hal yang sangat penting dan berpengaruh terhadap seluruh aspek kegiatan manusia. Dengan adanya manajemen, manusia mampu mengatur dan merencanakan sesuatu dalam mencapai suatu tujuan yang diinginkan. Dalam konteks Islam manajemen memiliki unsur-unsur yang tidak jauh berbeda dengan konsep manajemen secara umum yaitu POAC (Planning, Organizing, Actuanting, Controling). Hal ini telah tertuang dalam Al-Qur’an dan Al-Hadits sebagai falsafah hidup umat Islam. Unsur-unsur tersebut diantaranya; Pertama (التخطيط) atau Planning; yaitu perencanaan atau gambaran dari sesuatu kegiatan yang ingin dicapai dimasa yang akan datang. Kedua, (التنظيم) atau Organization; merupakan wadah tentang fungsi setiap orang, hubungan kerja baik secara vertikal atau horizontal. Ketiga, (التنسيق) atau Coordination, upaya untuk mencapai hasil yang baik dengan seimbang, termasuk diantara langkah-langkah bersama untuk mengaplikasikan planning dengan mengharapkan tujuan yang diinginkan. Keempat, (الرقابة) atau Controling, pengamatan dan pengawasan serta mengevaluasi terhadap jalannya rencana yang telah disusun diawal. Dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditentukan, kemudian organisasi dengan mudah dapat berjalan sesuai dengan rencanya yang telah digariskan, tentu harus berpedoman kepada prinsip-prinsip manejemen dalam Islam yang berlandaskan al-quran dan hadits.