Tingkat Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Talamanrea Jaya di Jalan Bung Tentang Penggunaan Antibiotik yang Rasional - H. Ambo Lau, Sulfiyana (Politeknik Sandi Karsa, 2020)
Antibiotik merupakan segolongan senyawa alami atau sintetis yang memiliki kemampuan untuk dapat menghambat atau membunuh bakteri, dimana jika penggunaannya tidak rasional maka mengakibatkan resistensi antibitik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat Kelurahan Tamalanrea Jaya di Jalan Bung tentang penggunaan antibiotik yang rasional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu penelitian yang mencakup tentang survei dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2020 di Kelurahan Tamalanrea Jaya di Jalan Bung. Populasi dalam penelitian ini adalah warga Kelurahan Tamalanrea Jaya di Jalan Bung yang pernah menggunakan antibiotik. Sampel pada penelitian ini adalah warga Kelurahan Tamalanrea Jaya di Jalan Bung sebanyak 30 orang diambil secara accidental sampling yang pernah menggunakan Antibiotik. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah responden terbanyak yaitu yang berjenis kelamin perempuan 18 orang (60,00%), berumur 41-50 tahun 12 orang (40,00%), pendidikan SMA 9 orang (30,00%), Wiraswasta 9 orang (30,00%). Dimana Tingkat Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Tamalanrea Jaya di Jalan Bung tentang Penggunaan Antibiotik yang rasional sebanyak 71,63%. Kesimpulannya bahwa Tingkat Pengetahuan Penggunaan Antibiotik Tersebut tergolong Sedang.