Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Gamal (Gliricidia sepium) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus - Edi Kamal, Sainal (Politeknik Sandi Karsa, 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mempelajari Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Gamal ( Gliricidia sepium ) Dalam Menghambat Perkiraan Bakteri Staphylococcus aureus . Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan konsentrasi 15%, 25%, 35% dan kontrol positif Cefadroxil dan kontrol negatif DMSO (Dimethyl sulfoxide) 10%. Lakukan replikasi sebanyak 3 kali pada setiap kelompok penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan zona hambat setelah 1x24 jam dan tidak ada perbedaan yang ditentukan setiap kontribusi. Zona hambat terluas pada konsentrasi 35% dengan nilai rata-rata 19,76 mm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol Daun Gamal ( Gliricidia sepium) memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.