Sistem Informasi Manajemen Honorarium SMAN 1 Blanakan - Mochamad Rifki Yakub; Hanhan Hanafiah Solihin (Labkat Press KA FTIK UNIKOM, 2020)
Era digitalisasi saat ini Sistem Informasi Manajemen merupakan suatu hal yang penting dalam proses pengelolaan sebuah instansi, dengan dibantunya pengelolaan oleh teknologi informasi dapat mempercepat proses dan mengurangi kesalahan. Dalam proses pengelolaan Honorarium SMAN 1 Blanakan masih dilakukan secara konvensional, sehingga masih sering menimbulkan kesalahan penginputan data, serta proses perhitungan honorarium masih belum optimal hingga berisiko terjadi kesalahan perhitungan yang mengakibatkan tidak tepatnya nominal honorarium. Solusi menyelesaikan permasalahan yang ada adalah dengan perancangan dan pembangunan Sistem Informasi Manajemen Honorarium berbasis web di SMAN 1 Blanakan untuk memudahkan pengelolaan pembayaran honorarium. Sehingga dapat memberikan kemudahan, proses perhitungan yang terstruktur, dan mengurangi terjadinya kesalahan. Penelitian ini menggunakan metode Design Science yang menghasilkan artefak untuk pembuatan aplikasi sistem informasi manajemen, awal pembangunan aplikasi pada tahap pengumpulan data menggunakan cara observasi dan wawancara kepada staf administrasi SMAN 1 Blanakan untuk menjelaskan proses yang terjadi dan apa saja yang menjadi kelemahan sehingga mendukung pemecahan masalah kedepannya, kemudian metode pada tahap pembuatan aplikasi menggunakan metode waterfall yang memuat langkah-langkah diantaranya communication, Planning, Modeling, Construction dan Deployment. Terlepas dari metode pembuatan aplikasi penelitian ini menggunakan alat bantu perancangan dengan menggunakan Unified Modeling Language serta Entity Relationship Diagram untuk perancangan database. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan Framework CodeIgniter dan sisi database penelitian ini menggunakan MySQL. Hasil akhir pada penelitian ini yaitu telah menghasilkan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Honorarium yang membantu SMAN 1 Blanakan dalam mengelola honor pegawai lebih cepat, akurat dan mengurangi kesalahan serta dapat menghasilkan laporan sesuai yang diharapkan.