Implementasi ABSS Accounting Pada Laporan Keuangan CV One Solution Media - Hendra Lesmana; Wati Erawati; Husni Mubarok; Ery Suryanti (Labkat Press KA FTIK UNIKOM, 2020)
Laporan keuangan yang digunakan pada CV. One Solution Media masih dilakukan secara manual yaitu membuat laporan keuangan dengan mencatat pembukuan di kertas atau buku sehingga perusahaan sering kehilangan bukti transaksi dan perhitungan maupun pencatatan yang belum sesuai standar akuntansi membuat jumlah harta, modal maupun utang yang ada pada perusahaan tidak tampak jelas, serta laporan yang dihasilkan tidak lengkap, tidak ada laporan neraca dan perubahan modal perusahaan ini juga kurang ketat dalam mengelola bukti transaksi, sehingga pencatatan laporan keuangan secara manual dianggap kurang efektif. Sehingga perusahaan membutuhkan sebuah sistem informasi akuntansi untuk menciptakan laporan keuangan yang lengkap, rapi, tersaji tepat waktu, dan sesuai standar akuntansi. Sistem pencatatan akuntansi Berbasis Kas (Cash Basis), dan Sistem pencatatan persediaan menggunakan Metode Perpetual. Aplikasi yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu ABSS Accounting. Penelitian diawali dengan pengelolaan data transaksi secara manual dan juga terkomputerisasi, kemudian dilakukan analisis untuk menemukan suatu perbedaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dihasilkan dari pencatatan secara manual maupun pencatatan dengan aplikasi ABSS Accounting sesuai dengan standar akuntansi, namun untuk pembuatan laporan akuntansi menggunakan ABSS Accounting lebih cepat jika dibandingkan dengan pencatatan akuntansi secara manual dan resiko mengalami kesalahan perhitungan lebih kecil. Tujuan dari penelitian adalah menciptakan laporan keuangan yang berkualitas bagi perusahaan, efektif, efisien, dan sesuai dengan standar akuntansi. Sehingga bermanfaat bagi perusahaan dalam pengendalian internal serta penunjang dalam pengambilan keputasan.