Pengaruh Regulasi Digital Cryptocurrency Model Bitcoin Terhadap Sistem Pembayaran Pada UMKM - Ria Manurung; David Kristian Paath (Labkat Press KA FTIK UNIKOM, 2020)
Transaksi pembayaran secara online tak hanya menggunakan nominal sejumlah uang, tetapi menggunakan alternatif metode pembayaran dengan menggunakan uang virtual atau disebut dengan bitcoin. Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh regulasi digital Cryptocurrency terhadap sistem pembayaran pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), mengetahui seberapa banyak UMKM yang pernah menggunakan bitcoin, sejauh mana perkembangan dari bitcoin tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan data primer diperoleh dari penyebaran kuisioner dan data sekunder yang terkait dengan penelitian melalui buku, jurnal, data kementerian keuangan dan Bank Indonesia. Penelitian dilakukan di Kabupaten Banyumas dengan menggunakan sampel sebanyak 250 responden yang terdiri dari masyarakat pengguna mata uang virtual bitcoin baik UMKM maupun non UMKM. Pemilihan sampel melalui metode non probability sampling yaitu metode purposive sampling serta data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS. Variabel yang digunakan pada penelitian yaitu ketetapan Bank Indonesia, keamanan sistem, dan peraturan otoritas jasa keuangan sebagai variabel X sedangkan variabel Y adalah sistem pembayaran pada UMKM. Hasil analisis masing-masing koefisien regresi yakni b1 = -0,021; b2 = 0,043; b3 = 0,10. Kesimpulan penelitian yaitu regulasi penggunaan digital cryptocurrency memiliki pengaruh signifikansi yang relatif kecil terhadap sistem pembayaran pada UMKM di kota Purwokerto. Penggunaan bitcoin mengalami peningkatan walaupun belum ada aturan yang berlaku di Indonesia khususnya daerah Banyumas.