Hubungan Caring Perawat dengan Kecemasan Pasien Pre Operasi - Reni Idawati Sitorus; Imanuel Sri Mei Wulandari (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Perasaan cemas merupanan respon yang diberikan oleh individu terhadap suatu ancaman. Perasaan cemas dapat mempengaruhi keadaan fisik dan emosional pasien sebelum menjalani tindakan operasi. Caring menjadi fokus dalam praktek keperawatan dikarenakan caring merupakan pendekatan yang dinamis. Seorang perawat professional diharapkan selalu menerapkan sikap caring dalam melakukan asuhan keperawatan. Sikap caring juga dapat digunakan untuk mengevaluasi suatu tindakan yang dilakukan perawat. Penelitian ini dilakukan untuk megetahui hubungan antara sikap caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi. Metode yang digunakan adalah korelasi analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien pre operasi dengan anestesi umum, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 48 pasien pre operasi yang dijadwalkan pada bulan maret 2020 di Rumah sakit Advent Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukan Sebagian besar perawat menujukan sikap caring yang baik 91,7 % dan 56,3% pasien menunjukan rasa cemas yang sedang. Analisa bivariat menunjukan nilai p < 0,05. Yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sikap caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di Rumah Sakit Advent Bandung. Diharapankan perawat akan tetap mempertahankan dan selalu mengaplikasikan sikap caring dalam melakukan asuhan keperawatan.