Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Seksual Pranikah pada Remaja di Desa Lero Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang - Nurafriani; Faisal Asdar (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Perilaku seks pranikah remaja merupakan segala aktivitas atau kegiatan seksual pada remaja yang didorong oleh adanya hasrat seksual yang dilakukan sebelum adanya pernikahan baik secara agama maupun hukum, masalah tersebut tidak bisa dipisahkan dari perkembangan dan pertumbuhan yang dialami remaja, pada masa ini remaja suka mencoba berbagai hal yang baru untuk memperoleh pengakuan sosial tanpa mempertimbangkan dampak yang dapat ditimbulkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual pranikah di Desa Lero Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan desain Cross Sectional Study dengan desain uji Chi Square Test dengan taraf signifikan 0,05. Populasi berjumlah 1.529 orang dengan jumlah sampel 94 orang responden yang didapatkan dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian memperlihatkan peran orang tua (p 0,005) dan pengaruh teman sebaya (p 0,002) bermakna secara statistik dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di Desa Lero Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Kesimpulan penelitian ini adalah peran orang tua dan pengaruh teman sebaya mempunyai hubungan dengan perilaku seksual pranikah. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan untuk lebih memperhatikan lagi faktor yang dapat memicu terjadinya perilaku seksual pranikah pada remaja khususnya yang berada di Desa Lero Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang