Hubungan Pengetahuan dengan Kecemasan Siswa SMA Swasta Advent Pematang Siantar terhadap Pandemi Covid-19 - Erda Manurung; Nurhayati Siagian (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Corona Virus Disease (Covid-19) adalah salah satu penyakit menular dari orang ke orang dalam waktu yang sangat singkat dengan beberapa gejala, yaitu demam tinggi, batuk, sesak, tidak nafsu makan dan lemas. Remaja merupakan usia transisi dimana saat perkembangan biologisnya, sehingga dapat menimbulkan kecemasan yang tidak dapat dikontrol. Salah satunya adalah faktor yang mempengaruhi kecemasan adalah pengetahuan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan pada siswa SMA Swasta Advent Pemantang Siantar terhadap pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif korelasi dengan pendekan cross sectional, teknik pengumpulan data dengan total sampling pada 72 siswa. Analisa data dengan menggunakan uji skala likert . Terus hasil yg didapatkan pengetahuan siswa terhadap covid-19 pada kategori baik (70%), kecemasan siswa terhadap penularan covid-19 kategori berat. Uji korelasi antara pengetahuan dan kecemasan siswa mempunyai nilai p 0.007<0.05, hal ini mempunyai arti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kecemasan siswa terhadap pandemi Covid-19. Rekomendasi yang diberikan adalah peningkatan pengetahuan untuk pencegahahan kecemasan