Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Perawat di Ruang Hana, Ester dan Lukas RSU Pancaran Kasih Gmim Kota Manado - Semuel Stevi Kumajas (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Kinerja (performance) menjadi isu dunia saat ini. Hal tersebut terjadi sebagai konsekuensi tuntutan masyarakat terhadap kebutuhan akan pelayanan prima atau pelayanan yang bermutu tinggi yang tidak terpisahkan dari standar, karena kinerja diukur berdasarkan standar. Perawat diharapkan dapat menunjukkan kontribusi profesionalnya secara nyata dalam meningkatkan mutu keperawatan, yang berdampak terhadap pelayanan kesehatan secara umum pada organisasi tempatnya bekerja, dan dampak akhir bermuara pada kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan Penelitian Diketahui Diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat di Ruang Hana, Lukas dan Ester RSU Pancaran Kasih GMIM Kota Manado, Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik,waktu pada bulan Agustus 2020 dan tempat penelitian di Rumah sakit Umum Pancaran Kasih GMIM Kota Manado. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% bila . Hasil penelitian terdapat hubungan kondisi ruangan tempat bekerja perawat, Gaji atau pendapatan perawat, Manajemen kepala ruangan dengan kinerja perawat pelaksana di Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih GMIM Kota Manado