Hubungan Hubungan Pola Asuh Orang Tua terhadap Perilaku Anak Autis di Pusat Pelayanan Autis Kendari - Anisa Purnamasari; Sri Wahyuni; Prawara Aros Purnama (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Autisme adalah gangguan perkembangan yang kompleks yang disebabkan oleh adanya kerusakan pada otak, sehingga mengakibatkan gangguan pada perkembangan komunikasi, perilaku, kemampuan sosialisasi, sensoris, dan belajar. Keluarga dengan individu autisme sejak anak masih balita sudah mengalami banyak kesulitan dalam kehidupan sehari-hari dalam penyesuaian menghadapi tuntutan masyarakat. Banyak orang tua yang kurang mengerti bagaimana cara memberikan pola asuh pada anak autisme secara optimal, karena pengetahuan tentang pengasuhan yang kurang,menyebabkan anak akan terus menderita autisme, sehingga orang tua tidak mempunyai harapan untuk masa depan anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pola Asuh Orang Tua terhadap Perilaku Anak Autis di Pusat Pelayanan Autis Kendari. Metode yang digunakan adalah korelasi analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak autis, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden dengan anak autis di Pusat Pelayanan Autis Kendari. Hasil dari penelitian ini menunjukan sebagian besar orang tua menunjukan pola asuh kurang 60% dan pola asuh baik 40%, sedangkan sebanyak 63.3% menunjukan perilaku anak yang kurang dan 36.7% perilaku anak baik. Analisa bivariat menunjukan nilai p < 0,05, yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap perilaku anak autis di Pusat Pelayanan Autis Kendari. Diharapkan kepada orang tua untuk lebih memperhatikan pola asuh yang diberikan pada anak terutama pada anak berkebutuhan khusus seperti anak autis.