Gambaran Tingkat Pengetahuan Siswa/i Kelas V dan VI SD Negeri 042 INP tentang Pencegahan Covid-19 Di Desa Buku - Rani Bustan; Idawati Ambohamsah; Farmin Arfan; Fredy Akbar K (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Wabah penyakit coronavirus (COVID-19) telah di nyatakan darurat kesehatan masyarakat oleh World Health Organization (WHO) dan virusnya kini telah menyebar ke banyak Negara dan wilayah. Banyak korban telah meninggal yang di sebabkan COVID-19 di tularkan melalui kontak langsung dengan orang yang terinfeksi. Penting bagi warga sekolah terutama Siswa/i SD mengetahui tindakan pencegahan penularan Covid-19 untuk mencegah potensi penyebaran covid-19 di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan Siswa/I SD Negri 042 INP desa buku tentang pencegahan covid-19.Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan di SD NEGRI 042 INP Desa Buku, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat pada bulan agustus 2020. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Siswa/i kelas V dan VI di SD NEGERI 042 INP Desa Buku yang berjumlah 50 orang hasil penelitian menujukkan bahwa dari 50 responden, hampir sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang sebesar 32 responden (20%). responden yang memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 10 responden ( 50% ), dan sedikit sekali bagian responden yang memiliki pengetahuan baik yaitu 8 responden ( 16% )