Dampak Karakteristik Perusahaan terhadap Keputusan Home Bias Investor di Bursa Efek Indonesia - I Dewa Gde Bisma; Burhanudin; Iwan Kusuma Negara (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik perusahaan terhadap keputusan home bias investor di Bursa Efek Indonesia. Home bias diukur dengan kepemilikan asing. Sementara itu karakteristik perusahaan diukur dengan Size, Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE) dan beta perusahaan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel DER, CR, ROE dan Beta memiliki pengaruh yang signifikan terhadap home bias. Sedangkan variabel size tidak berpengaruh signifikan terhadap home bias. Namun demikian, variabel CR dan Beta memiliki arah yang berlawanan dengan hipotesis yang diajukan.