Pengaruh Keadilan Prosedural Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Starbucks Coffee Railink Station Medan - Wan Dian Safina; Yayuk Yuliana (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keadilan prosedural terhadap kepuasan kerja pegawai pada Starbucks Coffee Railink Station Medan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subyek penelitian mengunakan sample sebanyak 35 responden. Metode analisis datanya mengunakan regresi linier sederhana, dan uji hipotesa (uji t), sedangkan pengolahan datanya mengunakan SPSS versi 20.0. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel keadilan prosedural (X) berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) dengan pengolahan data model regresi linier sederhana sebagai berikut : Y = 10,480 + 0,723X. dan diperoleh thitung (10,823) > ttabel (2,034) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel keadilan prosedural (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja pegawai (Y). Koefisien determinasi (R squere) sebesar 0.780 Artinya 78,0% variabel kepuasan kerja pegawai (Y) dapat dijelaskan oleh variabel independen di atas yaitu keadilan prosedural (X). Sedangkan sisanya 22,0% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar penelitian ini. Hal ini menunjukan pengaruh signifikan antara keadilan prosedural terhadap kepuasan kerja pegawai pada Starbucks Coffee Railink Station Medan. Hal ini menunjukan semakin tinggi keadilan prosedural yang diberlakukan maka semakin tinggi tingkat kepuasan kerja pegawai pada Starbucks Coffee Railink Station Medan.