Analisis Implementasi Good Corporate Governance (GCG) Pada Bank Sulselbar Syariah - Ayu Retno Wahyuni; Salim Basalamah; M Mursalim (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana gambaran tentang penerapan Good Corporate Governance (GCG) pada Bank Syariah Di Kota Makassar.Penelitian ini menggunakan data primer, dimana data sumber data ini diperoleh dari hasil wawancara, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, Hasil Penelitian menunjukan bahwa implementasi penerapan Good Corporate Governance pada Bank Sulselbar Syariah Makassar telah memadai baik dari aspek Transparansi yang dibuktikan dengan pemberian penjelasan mengenai manfaat dai penggunaaan produk yang ditawarkan (seperti mudharabah atau mudharabah), aspek Akuntabilitas yang dibuktikan dengan adanya kebijakan untuk pemberian reward dan punishment untuk karyawan. Pada aspek Responsibility sudah terpenuhi dengan evaluasi laporan keuangan ke dalam dan penyaluran CSR. Pada Aspek Independensi Pelasanaaan Good Corporate Governance (GCG) juga sudah memadai yang dibuktikan dengan dibuatnya laporan keuangan secara mandiri khusus untuk Bank Syariah Mandiri Makassar artinya lepas dari induk konvesional, meskipun Laporan atas pelaksanaan Good Corporate Governance (GCG) masih menyatu dengan konvensional, dan Aspek yang terakhir yaitu Fairness atas Pelasanaaan Good Corporate Governance (GCG) sudah memadai, hal ini dibuktikan dengan dilakukannya review secara berkala atas pemenuhan Prinsip Syariah terhadap mekanisme penghimpunan dana dan penyaluran dana serta pelayanan jasa Bank.