Hubungan Antara Umur Ibu Dan Paritas Tentang Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) Di Rumah Sakit Umum Daerah Batara Siang Pangkep - Sitti Nur Intang (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL-DIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2020)
BBLR merupakan salah satu masalah kesehatan yang memerlukan perhatian di berbagai negara terutama pada negara berkembang atau negara dengan sosial ekonomi rendah. WHO (World Health Organization) mendefinisikan BBLR sebagai bayi yang lahir dengan berat ≤ 2500 gr. WHO mengelompokkan BBLR menjadi 3 macam, yaitu BBLR (1500–2499 gram), BBLSR (1000-1499 gram), BBLER (< 1000 gram.Tujuan untuk mengetahui Hubungan antara umur ibu dan paritas dengan kejadian (BBLR) Di RSUD Batara Siang Kab.Pangkep Tahun 2018, dengan populasi seluruh ibu yang melahirkan bayi normal dan bayi berat lahir rendah (BBLR) dengan jumlah 2.107 akan tetapi dengan menggunakan Rumus Besar Sampel maka populasi yang di dapatkan 336 dan jumlah sampel 178. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data menggunakan uji-square yakni nilai Hubungan umur ibu dengan (BBLR) kemaknaan p value = 0,02 (a <0,005), sedangkan Hubungan pariitas dengan (BBLR) kemaknaan p value = 0,976 (a >0,005). Maka ada hubungan umur ibu, dan tidak ada hubungan paritas ibu dengan kejadian bayi berat lahir rendah (BBLR).