PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SPICS (Student Centered, Problem Based, Interest, Confident and Satisfaction) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TERPADU SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 MERANGIN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Rino Angga Dwi Prasetyo (Pendidikan Biologi STKIP YPM Bangko, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA Terpadu SMP Negeri 7Merangin yang sebagian besar siswanya masih dibawah KKM yang di tentukan oleh sekolah. Tujuan dari penelitian yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPA Terpadu siswa kelas VIIISMP Negeri 7Merangin dengan penerapan model pembelajaran SPICS, pada siswa kelas VIIISMP Negeri 7Merangin tahun pelajaran 2019/2020. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dimana subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII BSMP Negeri 7Merangin yang berjumlah 27 orang, sedangkan objek pada penelitian ini adalah ModelPembelajaran SPICS. Prosedur dalam penelitian ini terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi aktifitas siswa dan guru dan lembar soal tes evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan pada siklus I rata-rata nilai tes siklus 76,56dengan persentase ketuntasan74%, pada siklus II didapat bahwa rata-rata hasil belajar peserta difik meningkat menjadi 84,4. Hal inimenunjukkanbahwa 89% peserta didik telah mendapatkan nilai tuntas, artinya penelitian tindakan pada siklus II telah mencapai target minimal pencapaian 80% siswa mencapai KKM. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran SPICS, dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi tumbuhan kelas VIII B SMP Negeri 7 Merangin tahun pelajaran 2019/2020.