IMPLEMENTASI RESTRUKTURISASI KOGNITIF MODEL COPING THOUGHT DALAM SETTING KONSELING KELOMPOK - Manuardi, Ardian Renata; Mustopa, Sandi (IKIP Siliwangi, 2021)
Keberagaman sebuah teknik dalam setting konseling kelompok dinilai sebagai suatu obat dalam sebuah proses penyembuhan dengan berdasar pada upaya-upaya preventif maupun kuratif, namun, ketidaksesuaian antara teknik yang diberikan justru akan menimbulkan sebuah permasalahan baru oleh konseli. Dalam artikel ini menjelaskan secara spesifik tentang implementasi sebuah teknik dalam konseling yaitu restrukturisasi kognitif model coping thought secara praktis dan pendalaman materi secara teoritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif yang mencoba untuk mendeskripsikan langkah-langkah implementasi dan kesesuaian dalam pengentasan permasalahan pribadi dan sosial. Populasi dan pemilihan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada prinsip pendekatan kualitatif dengan penggunaan potensi sampel acak. Hasilnya implementasi restrukturisasi kognitif model coping thought ini sangat relevan diimplementasikan dalam setting konseling kelompok dan peneliti tidak menemukan kesulitan yang berarti karena pada dasarnya peneliti sudah memilah-milah secara spesifik tentang model pendekatan restrukturisasi kognitif dalam setting konseling kelompok ini.