EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI KARIER MENGGUNAKAN TEORI DONALD. E. SUPER UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA SISWA - Mutmainah, Neneng; Arumsari, Cucu; Isti’adah, feida Noorlaila (IKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena semakin meningkatnya jumlah angka pengangguran dari kalangan muda terpelajar terutama pelajar SMK, setelah lulus siswa SMK belum sepenuhnya mendapatkan pekerjaan, dikarenakan kurangnya kesiapan kerja dan lapangan kerja yang tersedia lebih kecil dari jumlah pencari kerja, kompetensi pencari kerja tidak sesuai dengan pasar kerja, kurang efektifnya informasi pasar kerja bagi para pencari kerja, sehingga terbatasnya kesempatan kerja yang tidak sebanding dengan angkatan kerja. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas layanan informasi karier menggunakan teori Donald E. Super untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa kelas XI di SMK Sukaraja tahun ajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa SMK Sukaraja kelas XI yang berjumlah 129 tahun ajaran 2019/2020. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah Tes berupa angket/instrumen dengan teknik analisis data berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan rumus uji N-gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa layanan informasi karier dengan menggunakan teori Donald. E. Super sangat efektif untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa kelas XI di SMK Sukaraja tahun ajaran 2019/2020.