PEMANTAPAN PILIHAN JURUSAN DI PERGURUAN TINGGI MELALUI WAWANCARA GENOGRAM PADA SISWA SMK - Irmayanti, Rima; Rosita, Tita (IKIP Siliwangi, 2021)
Sekolah menengah kejuruan dibentuk untuk menyiapkan lulusan agar dapat langsung bekerja sesuai keahlian yang ditempa selama siswa sekolah. Namun ternyata tidak semua siswa SMK ingin langsung bekerja, beberapa di antaranya ingin melanjutkan pendidikan namun masih memiliki kebingungan antara mengambil jurusan yang sama atau berbeda dengan jurusan di SMK. Hal ini terjadi di SMK TI Pembangunan Cimahi. Sebanyak 18 siswa menyatakan diri untuk mengikuti pendidikan lanjutan. Untuk itu penelitian ini bertujuan agar siswa dapat memantapkan pilihan jurusannya di perguruan tinggi melalui wawancara Genogram. Genogram merupakan alat yang dapat digunakan untuk mengungkap karier siswa selama tiga generasi, yaitu generasi kakek-nenek, ayah-ibu, siswa. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif.