Hubungan Social Support dengan Kecemasan Siswa dalam Menghadapi Ujian - Ayu Ningrum, Devy Sekar; Andriani, Endah (IKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan social support terhadap kecemasan siswa dalam mengahdapi ujian. Ujian akhir nasional (UN) merupakan suatu situasi yang sangat membuat cemas dan ketakutan bagi para siswa karena UN ini menentukan kelulusan siswa agar dapat mengikuti jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Tingkat kecemasan yang dirasakan oleh siswa tentunya berbeda-beda, ada yang tinggi, sedang dan rendah. Untuk mengatasi kecemasan siswa membutuhkan social support dari orang disekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Hasil uji korelasi adalah -0,53 artinya sifat hubungan nya adalah negatif dan HA diterima dan H0 ditolak, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara social support dengan kecemasan siswa dalam menghadapi ujian.Â Â