Pengaruh Coronavirus Disease 2019 Terhadap Jenis Kelamin dan Manifestasi Neurologi : Systematic Review - Ali Fendi; Rohman Azzam; Mustikasari Mustikasari (Universitas Respati Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) saat ini menjadi permasalahan dunia yang serius dengan jumlah kasusnya yang selalu mengalami peningkatan setiap harinya. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh infeksi coronavirus disease 2019 terhadap jenis kelamin dan manifestasi neurologis. Metode: systematic review dengan mengumpulkan penelitian dari tahun 2019-2020 menggunakan database google scholar dan pubmed dengan kata kunci Coronavirus disease 2019 dan manifestasi neurologis sehingga diperoleh Hasil: 576 artikel/jurnal. Dilakukan seleksi sesuai kriteria inklusi maka diperoleh 22 artikel/jurnal. Laki-laki lebih banyak terinfeksi Covid-19 daripada perempuan. Manifestasi neurologis yang ditemukan adalah gangguan sistem saraf pusat (pusing, sakit kepala, gangguan kesadaran, penyakit serebrovaskular akut, kejang dan ataksia), gangguan sistem saraf tepi (Gangguan penciuman, perasa dan gangguan penglihatan) dan cedera otot rangka (Syndrome Guillane Barre (SGB)). Kesimpulan: infeksi coronavirus disease 2019 lebih banyak diderita laki-laki daripada perempuan dengan 3 manifestasi neurologis : gangguan sistem saraf pusat, gangguan sistem saraf tepi dan gangguan cedera otot. Oleh karena itu untuk memutus rantai infeksi agar selalu menjalankan protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Kata Kunci : Coronavirus disease 2019 dan manifestasi Neurologis.