SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BALITA SEHAT DENGAN MENGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Ide Ilham, Deni Apriadi (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2020)
Pemilihan balita sehat merupakan salah satu usaha yang di lakukan pemerintah untuk menanggulangi masalah Gizi. Dengan di adakannya kegiatan pemilihan balita sehat di harapkan bisa memacu semangat masyarakat untuk lebih memperhatikan gizi anak-anaknya. Pemilihan Balita Sehat di Puskesmas C Nawangsasi dapat di katakan masih kurang efektif dan efisien. Karena proses pemilihan Balita Sehat masih mengunakan blangko sebagai media penilaian Balita Sehat. Pengunaan blangko sebagai media penilaian masih membutuhkan proses yang lama saat perekapan nilai dan sering terjadi kesalahan, selain itu juga blangko yang di kumpulkan panitia juga sering terjadi kerusakan dan hilang kerena tercampur berkas yang lain. Selain itu panitia kesulitan dalam menentukan balita sehat karena terlalu banyak kriteria sehingga membutukan proses yang lama. Dari banyaknya persoalan yang di hadapi maka di butukan sebuah sistem yang sudah mengunakan sistem teknologi komputer, yang bisa membantu penilaian serta memperoleh suatu keputusan yang baik sesuai penilaian dan kriteria yang sudah ada. metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall. Sistem pendukung keputusan ini bisa jadi alternatif pemecahan masalah dalam pemilihan balita sehat di puskesmas C Nawangsasi. Sistem pendukung keputusan yang di maksud adalah sistem pendukung keputusan yang bisa membantu panitia penilaian sehingga bisa mengambil keputusan sesuai kapasitas dan kriteria yang ada dengan mengunakan metode SAW. Kata Kunci: SPK , Pemilihan Balita Sehat, SAW