SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BANGUNAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT PADA PT. CIPTA ARSIGRIYA - Agnes Mareta, Arie Yandi Saputra (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2020)
Pemilihan supplier merupakan salah satu hal yang penting dalam aktivitas pembelian bagi perusahaan, karena pemilihan supplier ini sangat berpengaruh pada kualitas dan ketersediaan suatu produk. Tujuan utama proses pemilihan supplier adalah untuk menentukan supplier yang memiliki efisiensi dalam memenuhi kebutuhan perusahaan secara konsisten dan meminimasi resiko yang berkaitan dengan pengadaan bahan baku maupun komponen. Oleh karena itu perusahaan harus memilih supplier dengan cermat dan tepat agar tidak merugikan perusahaan di masa yang akandating.Pemilihan supplier pada PT Cipta Arsigriya dilakukan oleh bagian purchasing dengan menindaklanjuti penawaran kerjasama dari supplier yang ditujukan kepada perusahaan. Dikarenakan untuk mempersingkat waktu proses pemilihan supplier selama ini hanya berdasarkan harga terendah dan metode pembayaran saja sehingga faktor-faktor lain menjadi terabaikan. Pengabaian faktor-faktor lain ini menyebabkan sering terjadi kendala khususnya dalam proses pembangunan hunian pada perusahaan.