Penerimaan Publik Pada Kebijakan Peningkatan Produktivitas Pertanian di DISPANGTAN Kabupaten Purwakarta - Alfi Syahrin, Muhamad Nur; Kurniati, Poni Sukaesih (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Tanaman Ubi Kayu di Kecamatan Sukatani berdasarkan Badan Pusat Statistik Kabupaten Purwakarta 2017-2018 terjadi penurunan produktivitas. Kebijakan peningkatan produktivitas pertanian yang dilakukan oleh Dinas Pangan dan Pertanian (DISPANGTAN) Kabupaten Purwakarta dilakukan dengan cara penyebarluasan dan penerapan teknologi pertanian. Tanaman Ubi Kayu menggunakan teknologi pertanian dengan cara penggunaan bahan organik dari bibit hingga pestisida. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana dukungan publik yakni petani terhadap kebijakan peningkatan produktivitas pertanian khususnya untuk tanaman ubi kayu di Kecamatan Sukatani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah secara umum penerapan teknologi pertanian mendapatkan dukungan berupa penerapan teknologi yang sudah cukup diterima oleh petani, hanya saja dari penerapan bahan organik dan penggunaan pupuk yang berimbang masih belum dapat diterapkan kepada petani dikarenakan materi penyuluhan yang masih belum diperdalam. Dengan demikian diperlukan kembali perdalaman materi penyuluhan manfaat penggunaan bahan organik dan pemupukan yang berimbang kepada petani ubi kayu di Kecamatan Sukatani.