Kelayakan Majalah Fungi SMA dari Hasil Inventarisasi Jamur Makroskopis di Gunung Lembuding - Syukur, Muhammad; Yeni, Laili Fitri; Titin, Titin (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan majalah dari hasil inventarisasi jamur makroskopis di Gunung Lembuding, Kecamatan Nanga Tayap. Secara keseluruhan, bentuk penelitian yang diterapkan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel jamur makroskopis diambil menggunakan teknik purposive sampling menggunakan metode jelajah. Setelah itu, sampel diidentifikasi untuk mengetahui jenis spesiesnya. Setelah itu, data hasil identifikasi jamur makroskopis ini dimplementasikan ke dalam bentuk media majalah yang divalidasi oleh lima orang validator. Berdasarkan hasil inventarisasi, ditemukan 31 spesies jamur makroskopis, 20 suku dari divisi Ascomycota dan Basidiomycota. Suku jamur dari divisi Ascomycota meliputi suku Sarcoscyphaceae dan Xylariaceae. Sementara itu, dari divisi Basidiomycota meliputi Polyporaceae, Marasmiaceae, Ganodermataceae, Stereaceae, Auriculariaceae, Geastraceae, Meruliaceae, Tricholomataceae, Meripilaceae, Lentinaceae, Mycenaceae, Clavulinaceae, Schizophyllaceae, Pleurotaceae, Hygrophoraceae, Clavariaceae, Agaricaceae, dan Auriscalpiaceae. Selanjutnya, hasil validasi media majalah menyatakan bahwa majalah fungi dinyatakan valid dengan nilai CVR bernilai 1,00 di tiap kriteria. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa majalah fungi layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi fungi SMA.Kata kunci: Inventarisasi, Jamur Makroskopis, Majalah.