Model Pembelajaran perancangan Alat Mesind dengan Pendekatan Belajar Kolaboratif - Sawaliyah, Yuniarsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Mataram, 2016)
Penelitian tahap ini bertujuan, menerapkan dan mengevaluasi penerapan model bembelajaran baik dari segi produk maupun prosedur pembelajarannya.