Perbedaan antara perlekatan Candida albicans pada glass fiber non dental dan e-glass fiber dental reinforced polymer setelah perendaman dalam NaOCl 0,5%The difference between the adhesion of Candida albicans on glass fiber non-dental and e-glass fiber dental reinforced polymer after immersion in 0.5% NaOCl - Widya Puspita Sari; Leny Sang Surya; Chitra Annesha Pratiwi (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Porositas merupakan salah satu sifat fisik yang dapat membuat resin akrilik rentan terhadap perlekatan debris dan mikroorganisme seperti Candida albicans. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan penambahan fiber. Resin akrilik yang ditambahkan fiber mempunyai sifat fisis yang lebih baik dibandingkan dengan resin tanpa penambahan fiber. E-glass fiber sering digunakan dalam bidang kedokteran gigi, namun di Indonesia harganya relatif mahal dan sulit diperoleh sehingga perlu pemesanan yang cukup lama. Alternatif seperti Glass fiber non dental banyak tersedia dengan harga yang terjangkau. Tujuan penelitian adalah menganalisis perbedaan perlekatan Candida albicans pada fiber reinforced polymer antara glass fiber non dental dan e-glass fiber dental setelah perendaman NaOCl 0,5%. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental laboratorium menggunakan rancangan posttest control group design. Jumlah total sampel adalah 12 buah, dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol (polymer tanpa penambahan fiber), kelompok perlakuan 1 (glass fiber non dental reinforced polymer), dan kelompok perlakuan 2 (e-glass fiber dental reinforced polymer). Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis, selanjutnya untuk mengetahui kelompok mana yang terdapat perbedaan maka selanjutnya dilakukan uji lanjutan (post-hoc) menggunakan uji Mann-Whitney untuk mengetahui adanya perbedaan pada tiap kelompok. Hasil: Perlekatan Candida albicans pada kelompok kontrol (0,68%), glass fiber non dental (0,56%), dan e-glass fiber dental (0,43%). Hasil uji statistik nilai p= 0,007<0,05. Hasil uji Post hoc 0,021. Simpulan: Terdapat perbedaan perlekatan Candida albicans antara glass fiber non dental dan e-glass fiber dental reinforced polymer setelah perendaman dalam larutan sodium hipoklorit (NaOCl) 0,5 %.Kata kunci: Candida albicans, glass fiber non dental, e-glass fiber dental reinforced polymer, natrium hipoklorit 0,5%. ABSTRACTIntroduction: Porosity is one of the mechanical properties that makes acrylic resin susceptible to the attachment of debris and microorganisms such as Candida albicans. The addition of fiber can overcome this problem. The addition of fiber will leads to acrylic resin with better physical properties than without the addition. E-glass fiber is often used in dentistry. However, in Indonesia, the price is relatively high and difficult to obtain, requiring quite a long order. Alternatives such as non-dental glass fiber are widely available at affordable prices. This study was aimed to analyse the difference in the adhesion of Candida albicans on glass fiber non-dental and e-glass fiber dental reinforced polymer after immersion in 0.5% NaOCl. Methods: The type of research was quantitative research with experimental laboratory methods using a posttest control group design. The total number of samples was 12, divided into three groups: the control group (polymer without fiber addition), treatment group 1 (glass fiber non-dental reinforced polymer), and treatment group 2 (e-glass fiber dental reinforced polymer). Statistical analysis used was the Kruskal-Wallis test. Then, to determine which groups had differences, an advance test (post-hoc) was carried out using the Mann-Whitney test to determine the differences in each group. Results: Adhesion of Candida albicans in the control group (0.68%), non-dental glass fiber (0.56%), and dental e-glass fiber (0.43%). The result of the statistical test resulted in p-value=0.007; p<0.05. The result of the post-hoc test was 0.021. Conclusion: There is a difference in the adhesion of Candida albicans between non-dental glass fiber and dental e-glass fiber dental re-inforced polymer after immersion in 0.5% sodium hypochlorite (NaOCl) solution.Keywords: Candida albicans, glass fiber non dental, e-glass fiber dental reinforced polymer, 0.5% sodium hypochlorite.