Efek pemberian gel ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) terhadap jumlah osteoblas dan osteoklas pada tulang alveolar tikus periodontitisThe effect of robusta coffee bean (Coffea canephora) extract gel on the number of osteoblasts and osteoclasts in the alveolar bone of periodontitis rats - Nadie Fatimatuzzahro; Tantin Ermawati; Rendra Chriestedy Prasetya; Pintan Qorina Destianingrum (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Periodontitis adalah peradangan jaringan pendukung gigi yang disebabkan oleh mikroorganisme, salah satunya Porphyromonas gingivalis, yang dapat menginduksi makrofag dan limfosit serta menstimulasi osteoblas untuk meningkatkan receptor activator of nuclear factor kβ-ligand (RANKL) dan menurunkan osteoprotegerin (OPG). Kondisi inflamasi yang berlanjut mengakibatkan OPG sedikit mengikat RANKL, sehingga RANKL berikatan dengan receptor activator of nuclear factor kβ (RANK) pada prekusor osteoklas. Hal ini akan mengaktifkan osteoklas dan menyebabkan kerusakan tulang. Osteoblas dan osteoklas berperan dalam keseimbangan resorpsi dan aposisi tulang. Biji kopi robusta mengandung senyawa aktif polifenol, alkaloid, dan saponin, yang bersifat antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek gel ekstrak biji kopi robusta (C. canephora) terhadap jumlah osteoblas dan osteoklas pada tulang alveolar tikus periodontitis. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratoris, menggunakan teknik random sampling untuk penelitian in-vivo, diperoleh minimal sampel sebanyak 4 ekor tikus tiap kelompok; kelompok normal (KN); kelompok kontrol negatif gel plasebo K(-)7 dan K(-)14; kelompok kontrol positif gel aloclair K(+)7 dan K(+)14; dan kelompok gel ekstrak biji kopi 50% (KP7 dan KP14). Hewan coba didekapitasi pada hari ke-7 dan 14 setelah pemberian terapi gel, kemudian dilakukan pemrosesan jaringan dan pewarnaan HE. Penghitungan osteoblas dan osteoklas pada area sekitar tulang alveolar bukal M1 kiri bawah. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,001) antara rerata jumlah osteoblas kelompok gel ekstrak kopi (33,83±1,37) dibanding kontrol positif (23,24±2,31) dan kontrol negatif (18,91±2,07). Rerata jumlah osteoklas berbeda signifikan (p=0,001) pada kelompok gel ekstrak kopi (0,66±0,54) dibanding kontrol positif (3,08±1,10) dan kontrol negatif (4,00±2,07) (p=0,010). Simpulan: Pemberian gel ekstrak biji kopi robusta (C. canephora) dapat meningkatkan jumlah osteoblas dan menurunkan osteoklas pada tulang alveolar tikus periodontitis.Kata kunci: Gel ekstrak biji kopi robusta, osteoblas, osteoklas, periodontitis. ABSTRACTIntroduction: Periodontitis is an inflammatory disease affecting the teeth supporting tissues caused by specific microorganisms; one of them is Porphyromonas gingivalis, which can induce the macrophages and lymphocytes, then stimulate the osteoblasts to increase the receptor activator of nuclear factor kβ-ligand (RANKL) and decrease osteoprotegerin (OPG). Continued inflammatory conditions cause OPG to bind slightly to the RANKL; thus the RANKL will be able to binds to the receptor activator of nuclear factor kβ (RANK) in osteoclast precursors, which will activate the osteoclasts and cause bone damage. Osteoblasts and osteoclasts play a vital role in the balance of bone resorption and apposition. Robusta coffee beans contain active compounds such as polyphenols, alkaloids, and saponins, which act as anti-inflammatory agents. This research was aimed to analyse the effect of robusta coffee bean (C. canephora) extract gel on the number of osteoblasts and osteoclasts in the alveolar bone of periodontitis rats. Methods: Experimental laboratory research with simple random sampling technique for in-vivo study obtained the minimal sample number of 4 rats in each group; normal group (KN); negative control group placebo gel K(-)7 and K(-)14; positive control group of aloclair gel K(+)7 and K(+)14; and robusta coffee bean 50% extract gel group (KP7 and KP14). The rats were decapitated in the 7th and 14th days after treatment, and then the tissue processing and hematoxylin-eosin staining was carried out. Osteoblasts and osteoclasts were counted in the area around the buccal alveolar bone of the lower-left M1. Results: The results showed a significant difference (p = 0.001) between the mean number of osteoblasts in the coffee extract gel group (33.83 ± 1.37) compared to the positive control group (23.24 ± 2.31) and the negative control group (18.91± 2.07). The mean number of osteoclasts was also had a significant difference (p = 0.001) in the coffee extract gel group (0.66 ± 0.54) compared to the positive control group (3.08 ± 1.10) and (p = 0.010) with the negative control group (4.00 ± 2.07). Conclusion: Robusta coffee bean (C. canephora) extract gel can increase the number of osteoblasts and decrease the number of osteoclasts in the alveolar bone of periodontitis rats.Keywords: Robusta coffee bean extract gel, osteoblasts, osteoclasts, periodontitis.