Strategi Pemerintah Kelurahan Bone-Bone Dalam Menangani Konflik Antar Kelompok Kecamatan Batupoaro Kota Baubau - Abdul Zakimbo (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Konflik antar masyarakat seringkali terulang, perlu adanya peran serta pemerintahantingkat terendah dalam menangani masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan Strategi Pemerintah Kelurahan Bone-Bone dalam menangani konflik antarkelompok kecamatan batupoaro Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode penelitiandeskripsi kualitatif, dengan maksud untuk menjelaskan problematik yang terjadi dan strategipenangananya dari sisi birokrasi. Penelitian ini menjelaskan bahwa strategi pemerintah kelurahandalam menangani konflik warga dilakukan dengan tiga tahapan yaitu: pencegahan konflik melaluipemetaan wilayah rawan terjadinya konflik, adanya sinergi anatara masyarakat-TNI-Polri dalammelakukan pengawasan. Selain itu kondisi masyarakat yang memerlukan adanya peran-peranagama melalui ceramah agama melalui pengurus masjid. Namun penelitian ini menyadari bahwaselain peran tersebut, pemerintah juga perlu memperhatikan adanya penjualan miras yang kurangdiawasi, dan buntunya dialog antar pihak dilakukan sehingga seringkali konflik terulang hanyakarena dipicu oleh adanya salah paham yang sepele.