Pelaksanaan Mitigasi Bencana Kebakaran Pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buton - La Asiri (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Mitigasi Bencana Kebakaran Pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buton. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui serangkain wawancar dan observasi terhadap pihak yang relevan dengan kajian penelitian, yang kemudian data dianalisis melalui metode interaktif yang lazim dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses-proses mitigasi bencana dapat digambarkan sebagai berikut; 1) Kesiapsiagaan sudah berjalan dengan baik, hanya saja saran dan prasarana pendukung terbatas; 2) Pelaksanaan mitigasi bencana berjalan baik, hal ini didukung dengan adanya peta rawan bencana serta partisipasi masyarakat sadar dan tanggap bencana; 3) Tanggap darurat bencana yang dilaksanakan oleh Dinas Pemadam Kebakaran belum maksimal; sedangkan tahap 4) Rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana merupakan kewenangan dari instansi lain, dalam hal ini Dinas Sosial dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah.