Tourism Sector Village Development Sebuah Kajian Pustaka Terstruktur (Systematic Literature Review) - Muhammad Naufal Ammar (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Penelitian memiliki tujuan untuk dapat menggali pemahaman tetntang perencanaan pembangunan di wilayah perdesaan secara berkelanjutan dengan menggunakan metode Literature Review yaitu dengan membaca dan menggali kembali pokok-pokok pikiran mengenai tema yang sama untuk dapat menambahkan ide baru serta pendapat penulis mengenai topik yang akan diangkat. Kemudian dengan digunakannya review paper pada penelitian ini yang berbasis literature review penulis juga dapat melihat sisi kekurangan dari penelitian-penelitian sebelumnya sehingga dengan hal ini penulis dapat melakukan perbaikan dan perumusan yang lebih teratur. Selanjutnya ada beberapa hal yang sangat perlu dilakukan sebelum melakukan review artikel suatu jurnal, diantaranya yaitu: Mencari jurnal yang memang sesuai dengan topik yang akan diangkat oleh peneliti, Membaca dengan teliti dan memahami keseluruhan isi dari jurnal, dan peneliti perlu mencoba untuk menuliskan kembali dengan pemahaman dan ide penulisan sendiri sehingga dapat mudah dipahami oleh peneliti dan yang membaca hasil dari tulisan. Berdasarkan dari penjelasan yang sudah peneliti jelaskan sebelumnya dapat ditarik kesimpulan bahwa mereview jurnal adalah tulisan yang berisi tentang ringkasan-ringkasan penelitian ilmiah terhadap topik-topik tertentu. Sehingga hal ini tentu saja bisa dapat dianggap sebagai suatu ringkasan atau juga evaluasi dari sebuah tulisan orang lain. Penelitian ini juga mengungkap bahwa di dalam sebuah proses perencanaan pembangunan pedesaan sangat perlu memiliki sebuah padoman terhadap dampak-dampak sebab akibat dari perencaaan pembagunan sehingga tidak menyebabkan terjadi permasalahan dalam proses pembangunanya dengan melihat pada dampak lingkungan yang nantinya akan diakibatkan dari pembangunan proyek apalagi di tingkatan desa. Dimana desa masih banyak yang memiliki karakteristik tradisional pada masyarakatnya dan di desa masih kental akan budayanya. Proses perencanaan pembangunan harus dapat memikirkan kebutuhan dan keuntungan masyarakat desa tanpa merusak ekosistem di desa dan memberikan efek yang baik kepada masyarakat terutama pada bidang perekonomi dan kesejahterannya. Adapaun keterbatasan pada penelitian ini yaitu contoh dari artikel yang diambil berbeda dengan kondisi yang ada di setiap negara sehingga hal ini sangat perlu adanya pemahaman yang kritis tentang sistem pemerintahan pada beberapa contoh artikel- artikel yang akan dijadikan sebagai rujukan selain itu juga sangat perlu adanya pertimbangan- pertimbangan khusus untuk menentukan persamaan serta -penemuan-penemuan baru dari artikel yang akan di jadikan bahan rujukan untuk dapat mengembangkan ide-ide baru sesuai dengan topik dan judul yang nantinya akan dipilih. Pada penelitian berikutnya sangat perlu memahami terlebih dahulu pokok-pokok yang sesuai dengan judul dan fokus pada penelitian dengan menyesuaikan pada hal-hal baru yang akan digali dan dicari sehingga dapat disesuaikan dengan judul yang di angkat.