Implementasi Kebijakan Pencegahan Dan Penanganan Covid-19 Di Pondok Pesantren Modern Selamat Kabupaten Kendal, Jawa Tengah - Luth Luth; Meriwijaya Meriwijaya (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Penelitian tentang Implementasi Kebijakan Pencegahan dan Penanganan Covid-19 Di Lingkungan Pondok Pesantren Modern Selamat merupakan penelitian yang dilatarbelakangi oleh adanya penemuan kasus penyebaran Covid-19 klaster pondok pesantren yang menimpa Pondon Pesantren Modern Selamat namun dengan berbagai upaya pencegahan dan penanganan yang dilakukan, Pondok Pesantren Modern Selamat ditunjuk sebagai pondok dengan pengalaman terbaik penanganan covid-19 se-Jawa Tengah oleh yayasan Setara bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Diponegoro (LPPM Undip) dan Unicef Jawa Tengah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriftip kualitatif dengan berpedoman pada konsep-konsep studi kepustakaan dan wawancara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan serta menganalisa tentang Implementasi Kebijakan Pencegahan dan Penanganan Covid-19 di Lingkungan Pondok Pesantren Modern Selamat. Hasil dari penelitian ini: Pertama, menghentikan laju penyebaran dan transmisi/penularan Covid-19 dengan upaya perlindungan kesehatan yang terbagi menjadi: Upaya pencegahan dengan kegiatan promosi kesehatan, kegiatan perlindungan dengan menyediakan fasilitas yang sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19, Upaya penemuan kasus (detect) dengan cara melakukan pemeriksaan suhu tubuh dan swab test, Serta penerapan penanganan secara cepat dan efektif dengan cara pembatasan pisik dan pembatasan sosial, penerapan etika batuk dan bersin, isolasi mandiri, dan pelaksanaan tindakan karantina. Kedua, menyediakan fasilitas pelayanan kesehatan diantaranya: rumah karantina, ruang isolasi dan ruang pemeriksaan kesehatan. Ketiga, Meminimalisir dampak dari pandemi Covid-19 terhadap pelayanan sosial dengan cara menutup akses menuju pondok Pesantren Modern Selamat, menyedikan fasilitas yang dilengkapi dengan protokol kesehatan, melakukan pemeriksaan berkala terhadap semua SDM yang ada di lingkungan Pondok Pesantren Modern Selamat.