THE EFFECT OF TEMPERATURE ON THE ACTIVITIES OF AMOBIL XILANASE ENZYMES IN THE PAPER BIOBLEACHING PROCESS (PULP) - Irdawati Irdawati; Fauzana Ahmad; Syamsuardi Syamsuardi; Agustien Agustien; Y Rilda (Universitas Negeri Padang, 2020)
Abstrak. Enzim xilanase merupakan enzim extraseluler yang mampu menghidrolisis xilan menjadi xilosa. Isolat SSA 2 merupakan isolat dari bakteri termofilik hasil isolasi dari air panas sapan sungai aro, yang memiliki kemampuan menghasilkan enzim xilanase. penggunaan xilanase merupakan salah satu alternative mengurangi pemakain clorin dalam proses pemutihan pulp. xilanase diamobilisasi dengan menggunkan NA alginate. pulp difermentasi dengan suhu 50ºC, 55ºC, 60ºC, 65ºC, 70 ºC, 75 ºC, 80ºC, selama 6 jam, suhu optimum yang menghasilkan bilangan kappa terendah dan aktivitas enzim yang tertinggi pada suhu 60ºC.