Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Juara Lomba Qira'atul Qur'an Pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan Menggunakan Metode Weighted Sum Model - Faisal Taufik; Muhammad Zunaidi; Elfitriani Elfitriani (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Dalam sebuah perlombaan sering didapati adanya penilaian yang tidak objektif dari sekelompok tim penilai atau juri dalam menentukan siapa yang layak untuk memenangkan perlombaan, baik karena faktor kekerabatan, suap, relasi, intimidasi dan faktor lainnya yang mengakibatkan munculnya pro dan kontra terhadap putusan juri atau tim penilai tersebut. Demikian pula halnya dalam menentukan juara lomba Qira’atul Qur’an yang diselenggarakan oleh Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah solusi yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pengambilan keputusan dalam menentukan juara lomba Qira’atul Qur’an, agar hasil putusan juri sesuai dengan penilaian berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan, dan solusi tersebut berupa sebuah program bantu berbentuk Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Juara Lomba Qira’atul Qur’an Pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. Adapun metode yang digunakan untuk menghitung bobot penilaian dari setiap kriteria adalah dengan menggunakan metode Weighted Sum Model. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan dalam melakukan penilaian lomba Qira’atul Qur'an dan sekaligus menguji penerapan metode Weight Sum Model dalam menghasilkan output dengan lebih baik lagi dari sistem yang telah berjalan sebelumnya