DESAIN DAN PEMBUATAN SMART HOME SYSTEM BERBASIS IOT - Yoga Alif Kurnia Utama (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Jatuhnya perekonomian Indonesia akibat COVID-19 mengakibatkan angka kriminalitas meningkat dimana salah satunya adalah pencurian rumah. Hal ini membuat kecemasan pemilik rumah ketika meninggalkan rumah. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah penggunaan sistem smart home. Smart home adalah sistem dimana pemilik rumah dapat memantau rumah dan mengendalikan alat-alat listrik baik dilakukan di dalam maupun di luar rumah. Smart home yang sekarang masih belum bersifat multiple platform sehingga menggunakan banyak program aplikasi. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk membuat sistem smart home yang berbasis internet of things (IoT). NodeMCU digunakan sebagai upload data ke server dan membaca sensor pintu dimana jika rumah ditinggalkan oleh pemiliknya dan pintu terbuka maka sistem akan mengirimkan data ke web serta sirine dan lampu akan menyala sebagai tanda bahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dimana akses data dapat dilakukan baik di dalam dan di luar rumah.