OPTIMALISASI RUANGAN PRAKTIKUM MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN LINIER INTEGER (STUDI KASUS : STMIK KAPUTAMA) - Husnul Khair; Akim Manaor Hara Pardede; I G Prahmana; Paul Saut Marganda L Tobing (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Pelaksanaan proses belajar mengajar pada suatu perguruan tinggi yang dilaksanakan di dalam kelas ada terbagi dua, ada yang proses belajarnya di dalam ruang kelas dan ada yang di lakukan di ruangan laboratorium. STMIK Kaputama adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang memiliki 4 program studi, yaitu Sistem Informasi, Teknik Informatika, Manajemen Informatika dan Komputerisai Akuntansi, yang dimana empat program studi tersebut memiliki mata kuliah praktikum yang pelaksanaanya harus dilakukan di dalam laboratorium komputer. STMIK Kaputama hanya memiliki memiliki 3 laboratorium komputer yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan praktikum pada semua program studi, hal ini akan selalu menjadi masalah karena bertambahnya mahasiswa baru tiap tahunnya sementara laboratorium computer tidak pernah bertambah dalam kurun waktu 5 tahun belakangan ini, kondisi ini perlu ditanggulangi walapun memang pada saat pandemik COVID 19 ini tidak memakai laboratorim komputer, akan tetapi ini akan tetapi disaat normal nanti masalah ini akan tetap terjadi. Dalam mengatasi masalah akibat dari kurangnya sumberdaya laboratorium yang tersedia diperlukan cara mengoptimalkan ruangan praktikum sehingga dapat memenuhi kebutuhan laboratorium komputer dengan kapasitas yang memadai dengan menggunakan pemrograman integer linier, sehingga nilai maksimum dan nilai minimum dari variabel-variabel yang mempengaruhi pada setiap variabel keputusan dapat diketahui dalam memaksimal pemakaian laboratorium komputer yang tersedia. Dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat total variables : 81, Total constraints : 13, Nonlinear constraints : 0, Total nonzeros : 117, Nonlinear nonzeros : 0, yang artinya maksimum pemakaian kelas dalam sehari dapat mencapai 18 SKS per hari. Publikasi yang ditargetkan pada penelitian ini adalah publikasi ilmiah dalam jurnal nasional yang diterbitkan pada Artikel di Jurnal Nasional terakreditasi peringkat 1-6 (Accepted) pada Journal Information System Development (ISD); ISSN : 2528-5114 (online). (https://ejournal.medan.uph.edu/index.php/isd). Dan luaran tambahan yang diharapkan dari penelitian ini adalah : Artikel di Jurnal Internasional Terindeks di Pengindeks Bereputasi (Accepted), pada Journal of Theoretical and Applied Information Technology; (E-ISSN 1817-3195 / ISSN 1992-8645). Capaian Indikator TKT yang dihasilkan adalah pada Level 3 dengan pembuktian konsep fungsi dan/atau karakteristik penting secara analitis dan eksperimental.