PENJADWALAN KEGIATAN BELAJAR MENGGUNAKAN ALGORITMA ANT COLONY - Fetty Ade Putri (STMIK KAPUTAMA, 2020)
Dalam penyusunan jadwal kegiatan belajar di sekolah secara manual masih sering terjadi bentrok, tepatnya waktu antara guru, ruangan dan pelajaran. Penelitian ini bertujuan mengsinkronkan waktu secara tepat. Sehingga dapat membantu pihak sekolah dalam penyusunan jadwal kegiatan belajar. Algoritma yang digunakan adalah Ant colony. Penelitian ini menghasilkan matriks penjadwalan secara otomatis dengan tidak adanya terjadi bentrok waktu guru atau mata pelajaran (Error 0%) dan tingkat akurasi kesamaan jadwal sebesar 84,7%. Sehingga penelitian ini sangat tepat digunakan dalam penjadwalan guru dan mata pelajaran.