Penerapan Metode Association Rule Dalam Menganalisa Data Penjualan Spare Part Motor Menggunakan Algoritma FP-Growth - Tajrin Tajrin; Amelia Tamara; Vivian Wijaya; Josephin Josephin; Davin Kurniawan (STMIK KAPUTAMA, 2021)
PT. Alfa Scorpii salah satu Showroom yang melayani penjualan sepeda motor yang bermerek Yamaha, melayani servis dan penjualan spare part kendaraan, showroom tersebut juga melayani pembelian sparepart yang tidak khusus servis. Showroom PT. Alfa Scorpii memiliki transaksi yang sangat banyak setiap harinya, data transaksi di Showroom ini sebagaimana sama seperti di Showroom-showroom pada umumnya. Dengan adanya pengetahuan tersebut maka Showroom berkolaborasi menggunakan metode Association Rule dengan algoritma FP Growth. Dalam menerapkan algoritma FP Growth untuk menganalisa data penjualan spare part pada Shoorum memperoleh 7 sempel rule dari ratusan rule dengan menerapkan min support >30 dan confidence 70% dari aplikasi atau program yang sudah di jalankan. Rule yang di peroleh Jika membeli spare part Velg maka membeli spare part Kampas Rem & Asesoris dengan nilai confidence = 75% dan Jika membeli Ban Dalam maka membeli Ban Luar dengan nilai = 83% dan jika membeli Asesoris maka membeli Kampas Rem dengan nilai = 86% dan jika membeli Ban Luar maka membeli Kampas Rem dengan nilai = 71% dan jika membeli Lampu maka membeli Kampas Rem dengan nilai = 78% dan jika membeli Oli maka membeli Kampas Rem dengan nilai = 70% dan jika membeli Oli & Shock maka membeli Kampas Rem dengan nilai = 100%