METODE ARDUINO MEGA 2560 PADA PERAKITAN ALAT UKUR KUALITAS AIR TAWAR - hilman daniar ridwan (STMIK KAPUTAMA, 2020)
Untuk mengetahui rancangan alat yang dibuat, agar bisa digunakan untuk mengukur tingkat kekeruhan air. Pembacaan kekeruhan air menggunakan Turbidity Sensor dengan menggunakan Arduino berbasis Mega 2560. Metode penelitian yang dilakukan pada tugas akhir ini adalah dengan metode eksperimen murni. Pada penelitian ini dilakukan perancangan alat ukur untuk mengukur kualitas air dari kekeruahan dan kelembaban. Alat yang dibuat diaharapkan dapat mengukur air yang ada di peternakan ikan di pelabuhan ratu. Fungsi dari alat pengukur keruh air dan kelembaban air ini adalah untuk mengukur air dalam kolam. Cara kerja dari sistem alat ini adalah ketika sensor kekeruhan air dan sensor kelembaban air dimasukan kedalam kolam air maka sensor tersebut akan membaca kelembaban air dan kekeurah air yang berada di kolam tersebut, dan alat tersebut akan menampilkan seberapa keruh dan lembab air di LCD yang ada di alat tersebut.