Implementasi Simple Additive Weighting Dalam Menentukan Peminjaman - Rekal Djorgi (STMIK KAPUTAMA, 2020)
ABSTRAK Permohonan pinjaman pada koperasi berkembang pesat dengan calon nasabah pinjaman sudah meliputi semua lapisan masyarakat. Dalam memberikan pinjaman, pihak koperasi menggunakan beberapa persyaratan untuk menentukan apakah seorang nasabah akan diberikan pinjaman atau tidak. Namun, penentuan kelayakan pemberian pinjaman sering kurang tepat, penentuan kelayakan pemberian pinjaman sering mengalami ketidaksesuaian dengan persyaratan yang telah ditetapkan oleh koperasi. Keputusan pemberian pinjaman yang tidak tepat akan menyebabkan tingkat pinjaman macet menjadi tinggi, sehingga perlu dibuat sebuah sistem pendukung keputusan yang baik, yang dapat membantu pihak koperasi dalam memutuskan nasabah yang berpotensi lancar dalam melakukan angsuran pinjaman. Sistem pendukung keputusan dapat membantu pihak koperasi dalam menentukan siapa saja yang layak mendapat pinjaman berdasarkan beberapa kriteria yang ada sehingga hal ini akan mengurangi resiko yang diterima koperasi karena salah dalam mengambil keputusan. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam membuat sistem pendukung keputusan diantaranya yaitu metode Fuzzy Logic, metode Simple Additive Weight (SAW), metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan masih banyak lagi. Namun dalam kasus ini metode yang paling tepat adalah metode Simple Additive Weight (SAW) karena dalam metode ini memberi setiap kriteria nilai bobot yang mana akan tepat dalam peminjaman selain itu metode ini juga sangat efektif dan tepat Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Pinjaman, Simple Additive Weight ABSTRACT Abstract Application of loan on cooperative developing rapidly with prospective borrowers already includes all walks of life. In lending, cooperatives use some requirements to determine whether a customer will be granted a loan or not. However, creditworthiness determination is often less appropriate, determination of creditworthiness is often subjected to a discrepancy with the requirements set by cooperatives. Improper lending decisions will cause the loan level to be high, so it is necessary to make a good decision-making system, which can help cooperatives to decide which customers are potentially fluent in the installment of the loan. The decision support system can help cooperatives in determining who deserves a loan based on some of the existing criteria so that this will reduce the risk of cooperatives received because it is wrong in making decisions. There are several methods that can be used to make a decision support system such as the Fuzzy Logic method, Simple Additive Weight (SAW) method, Analytical Hierarchy Process (AHP) method and many more. But in this case the most appropriate method is the method of Simple Additive Weight (SAW) because in this method gives each criterion the weight value which will be right in borrowing other than that this method is also very effective and precise Keywords: Decision support system, loan, Simple Additive Weight Keywords: Decision Support System, loans, Simple Additive Weight