Penerapan Data Mining Pada Penjualan Kartu Paket Internet Yang Banyak Diminati Konsumen Dengan Metode K-Means - hendra nicodemus turnip (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Royal Ponsel saat ini memiliki permasalahan dimana untuk menentukan kartu paket internet mana yang paling banyak diminati konsumen dari penjualan kartu internet Telkomsel, XL, Axis, Im3, 3 (Tri), dan Smartfren. Banyak informasi yang dimiliki namum tidak cukup jika informasi tersebut tidak dimanfaatkan dengan sebaik mungkin, sehingga diperlukan pengelompokan data penjualan untuk mengetahui daya saing produk kartu internet mana saja yang memiliki tingkat penjualan yang paling tinggi berdasarkan penjualan yang ada di usaha Royal Ponsel. Permasalahan ini tentunya dibutuhkan suatu teknologi yang dapat melakukan analisa terhadap data transaksi penjualan kartu paket internet. Salah satunya yaitu dengan menerapkan data mining terhadap penjualan kartu paket internet yang banyak diminati dengan menggunakan perhitungan metode K-Means Clustering. Dengan adanya pengelompokkan jenis kartu internet yang digunakan untuk meningkatkan performance dari penjualan sehingga dapat menentukan langkah peningkatan stock pada kartu paket internet secara tepat.