TINJAUAN HUKUM SYARIAH PADA PRODUK ASURANSI BERKAH SAVELINK (STUDI KASUS PADA PT MANULIFE INDONESIA) - faridatul aliyah; M Fikri Himmawan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak Indonesia sebagai negara yang besar didominasi oleh umat muslim merupakan peluang pasar yang besar sekaligus tantangan bagi perusahaan asuransi dalam meningkatkan penetrasi pasar. Berbagai strategi dilakukan oleh pihak asuransi, salah satunya adalah ekspansi pada produk asuransi syariah. Penelitian ini menguji apakah penerapan prinsip syariah pada produk asuransi Berkah Savelink Manulife. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan populasi nasabah asuransi Berkah Savelink Manulife Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan dengan menggunakan metode principal component analysis (PCA). Hasil ekstraksi faktor berhasil mereduksi 15 variabel menjadi 2 faktor.Kata kunci:Â Asuransi Syariah, Ekonomi Syariah, Asuransi Unitlink, PCA