PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN CILACAP - Hakim, Hakim; Alfiyah, Meinunik (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten cilacap. Tujuan penelitian ini. 1) untuk mengetahui apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cilacap. 2) untuk mengetahui apakah lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cilacap. 3) untuk mengetahui apakah motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cilacap. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif. Lokasi penelitian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cilacap. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi kerja berpengaruh positif,dengan nilai thitunglebih besar dari ttabel(6,874) > (1,67) atau sig α= 0,000 < 0,05. 2) Lingkungan kerja berpengaruh positifnilai thitung lebih besar dari ttabel(2,464) > (1,67) atau sig α= 0,017 < 0,05. 3) Motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh, dengan nilai hitung 228,959 > F tabel 3,15 dengan hasil signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.